Endlich Ostern! Zeit für unsere Rüeblitorte!

Ostern steht vor der Tür! Kann man das Ende der Fastenzeit besser begrüssen als mit einer köstlichen Aargauer Rüeblitorte? Mein Lieblingskuchen sieht nicht nur auf dem Osterkaffeetisch toll aus, sondern schmeckt sooo gut, dass wir am liebsten zwei backen und einen heimlich wegmümmeln. Haben wir uns ja auch verdient nach unseren Oster-Hilfsjobs der letzten Wochen, für die der ominöse Hase mal wieder die Lorbeeren erntet.

Damit alle Familienmitglieder und Freunde mitgeniessen können, haben wir uns diesmal für die eifreie Variante entschieden. Da kriegt auch keine Naschkatze Bauchschmerzen vom rohen Teig! 

Dazu benötigen wir:

  • 400 g Karotten
  • 200 g Rohrohrucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 200 ml geschmacksneutrales Öl
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Zitrone, Saft und geriebene Schale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für drauf brauchen wir dann noch:

  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 250 g Puderzucker
  • 2 1/2 EL Zitronensaft
  • 12 Marzipan-Rüebli

Hinein kommt das alles in eine 26-er oder 28-er Springform.

Die Zubereitung ist ganz einfach:

Zunächst werden die Möhren fein gerieben.

Dann mischen wir die trockenen Zutaten sowie das Öl dazu und vermengen dieses nach und nach mit den fein geraspelten Karotten, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale. Nun müssen wir den Teig in eine eingefettete Form geben und ihn ca. 45 Minuten bei 180° backen. Nach der angegebenen Zeit (Du kennst Deinen Ofen ja besser als ich) die Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen durch, nehmen wir ihn aus dem Ofen und lassen ihn erstmal in der Kuchenform etwas abkühlen.

In der Zwischenzeit erwärmen wir die Konfitüre, streichen diese durch ein Sieb und bepinseln den noch warmen Kuchen komplett damit. Nun lassen wir das Ganze vollständig auskühlen.

Anschliessend verrühren wir für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse. Schön gleichmässig verteilen, antrocknen lassen und mit dem Marzipanrüebli verzieren.

Fertig.
Und soooo lecker!

Alternativ kannst Du auch Muffins machen, hier verkürzt sich die Backzeit entsprechend.

Welcher Kuchen ist Dein liebster zur Osterzeit?

Verrate uns Deine tollsten Rezepte, wir sind sehr gespannt!

Wir wünschen tolle Feiertage mit Deinen Liebsten!

Herzliche Ostergrüsse
Nicole

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